Consumare funghi in sicurezza – da
Ministero della Salute
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Il consumo dei funghi è spesso occasione
di grande soddisfazione non solo per quanto riguarda la preparazione, ma anche
perché spesso è associato a quella di aver provveduto "in proprio"
alla loro raccolta.
è quindi molto importante che questi
momenti non vengano turbati e rovinati da episodi che, a volte, possono
sfociare nella tragedia.
Ogni anno, infatti, la maggior parte
delle intossicazioni da funghi è determinata da funghi raccolti e non fatti
controllare, o raccolti in luoghi inidonei o commestibili, ma preparati male.
Non fidarti della tua esperienza, fai
controllare i funghi raccolti da un micologo della Asl. Il servizio è gratuito.
10 regole d'oro
1.
non consumare funghi non controllati da un vero micologo
2.
consumare quantità moderate
3.
non somministrare ai bambini
4.
non ingerire in gravidanza
5.
consumare solo in perfetto stato di conservazione
6.
consumare i funghi ben cotti e masticare correttamente
7.
sbollentare i funghi prima del congelamento e consumarli entro 6
mesi
8.
non consumare funghi raccolti lungo le strade, vicino a centri
industriali e coltivati (pesticidi)ù
9.
non regalare i funghi raccolti, se non controllati da un
micologo professionista
10.
nei funghi sottolio si può sviluppare la tossina botulinica
Per approfondire:
…Guida
alla prevenzione delle intossicazioni pdf
…Il
decalogo pdf
…Area
tematica sicurezza alimentare Funghi pdf