Conserve fatte in casa, 10 regole per evitare brutte sorprese
La preparazione domestica delle conserve alimentari è un'abitudine
molto diffusa nel nostro Paese. Purtroppo, però, alcuni errori nella
preparazione possono portare rischi per la nostra salute.
Clostridium
botulinum e altri clostridi produttori di tossine sono i microrganismi più
pericolosi. Ogni anno nel nostro Paese si verificano 20-30 casi di botulino, in
maggioranza dovuti a una preparazione domestica. Tra gli alimenti responsabili,
al primo posto i vegetali sott'olio e quelli in acqua/salamoia.
Se
un occhio esperto riesce ad intuire se un frutto è sano o alterato, non sempre
i nostri organi di senso ci aiutano a capire se una conserva è sicura o
tossica, pur essendo apparentemente perfetta. Ecco 10 semplici regole da
seguire per preparare in casa una conserva evitando brutte sorprese, tratte dalle
recenti Linee guida sulla corretta preparazione
delle conserve alimentari in ambito domestico.
Per coniugare tradizione e sicurezza.
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guida sulla corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico