Allergie alimentari e sicurezza del consumatore:
documento di indirizzo e lo stato dell’arte
L’allergia alimentare,
reazione immunologica avversa al cibo, è una patologia con elevato impatto
sulla qualità della vita dei soggetti che ne sono affetti e delle loro famiglie,
con costi notevoli per il Servizio Sanitario Nazionale.
Data la complessità e
l’attualità della tematica, la Direzione Generale per l’Igiene e la Sicurezza
degli Alimenti e la Nutrizione ha elaborato, in collaborazione con un
gruppo di esperti nei vari ambiti (clinico, chimico, ecc.), il documento Allergie
alimentari e sicurezza del consumatore: documento di indirizzo e lo stato
dell’arte, che costituisce un primo importante passo per affrontare a 360°
la problematica nell’intento di seguire il progresso delle conoscenze
scientifiche, il miglioramento delle diagnosi, gli aspetti connessi alla
formazione degli operatori e l’impegno del settore alimentare.
Il documento si rivolge a
tutti i soggetti coinvolti: addetti all’assistenza sanitaria, medici, imprese
produttrici di alimenti e di pasti, ristoratori, associazioni di consumatori.
Nel testo vengono definite le
varie modalità di manifestazione delle allergie alimentari, ovvero i quadri
clinici delle reazioni avverse agli alimenti, vengono delineate le sostanze che
possono scatenare dette reazioni (allergeni) e viene riportata una panoramica
dell’epidemiologia, nazionale e internazionale, della malattia.
Il documento affronta anche il
tema delle metodiche analitiche, segnalando le criticità connesse, al fine di
fornire un indirizzo uniforme a livello nazionale e uno strumento utile
agli operatori del settore alimentare.
Documento Allergie
alimentari e sicurezza del consumatore: documento di indirizzo e lo stato
dell’arte