Sicurezza degli alimenti: Piano
nazionale residui anno 2013, i controlli sulla presenza di residui nelle carni
e nei prodotti di origine animale
Conforme
ai parametri di legge la quasi totalità dei campioni esaminati durante il 2013.
I campioni che hanno fornito risultati irregolari per la presenza di residui
sono stati complessivamente 46 su 38.250.
Questo
è il dato principale della relazione sui controlli ufficiali, eseguiti in
attuazione del Piano nazionale per la ricerca dei residui (PNR) negli animali e
nei prodotti di origine animale, come miele, latte, uova.
Il
PNR è predisposto annualmente dal Ministero della salute sulla base delle
indicazioni previste dalle norme europee.
Vengono
monitorate le sostanze e i residui che potrebbero costituire un pericolo per la
salute pubblica, come le sostanze ad effetto anabolizzante e quelle non
autorizzate, i medicinali veterinari e gli agenti contaminanti. E' frutto della
collaborazione delle autorità competenti regionali e locali, dei laboratori
nazionali di riferimento e degli istituti zooprofilattici sperimentali. …LEGGI
TUTTO SU MINISTERO DELLA SALUTE